| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/29/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 120

得地为业

介绍

我的外祖父母曾生活在苏格兰爱丁堡附近的一个小渔村。他们在那里有处房产。1939年二战开始时,他们把房子租了出去。战争结束后,祖父母本想搬回自己的房子,却已根本不可能了。因为那时苏格兰的法律允许租客在租屋内想住多久就住多久,而且房东还不得涨房租。(他们根本没有考虑到通货膨胀的因素!)

在长达50年时间里,外祖父母竟然无法住进他们自己的房子。后来,舅舅继承了这幢房子。那时这栋房子已经变得破败不堪,他仅仅卖了一点钱。

这幢房子虽然属于我们家,但我们却从来没拥有过它。有时,属于和拥有是两码事。

神已经把应许之地 —— 迦南地的所有权赐给了以色列人。现在,约书亚对以色列人说,“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢…?”(约书亚记18:3)新约表明,“应许之地”也是基督徒信仰生活的写照(希伯来书4章)。你需要明白有哪些在基督里的祝福是属于你的,但你要努力得地为业,去拥有它们。

智慧书

箴言 10:31-11:8

31 义人的口滋生智慧,乖谬的舌必被割断。 32 义人的嘴能令人喜悦,恶人的口说乖谬的话。

善恶互论垂为箴言

11 诡诈的天平为耶和华所憎恶,公平的法码为他所喜悦。 2 骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。 3 正直人的纯正必引导自己,奸诈人的乖僻必毁灭自己。 4 发怒的日子,资财无益,唯有公义能救人脱离死亡。 5 完全人的义必指引他的路,但恶人必因自己的恶跌倒。 6 正直人的义必拯救自己,奸诈人必陷在自己的罪孽中。 7 恶人一死,他的指望必灭绝,罪人的盼望也必灭没。 8 义人得脱离患难,有恶人来代替他。

释经评注

拥有义

你认识到神已经将义当作礼物赐给你了吗?你有没有得到这“义”呢?

箴言的作者将“恶人”和“义人”相比较。恶人终将走向灭亡:“奸诈人的乖僻必毁灭自己”;“恶人必因自己的恶跌倒”(11:3第二段,5节第二段)。最可怕的是,恶人终将被死亡所灭:“恶人一死,他的指望必灭绝;罪人的盼望,也必灭没。”(7节)

但作者又说,“唯有公义能救人脱离死亡”(4节第二段)。彼得在五旬节当天的讲道中就引用了这节经文,他以此论证耶稣是永恒不朽的:“因为他原不能被死拘禁…‘因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。’”(使徒行传2:24)

除了耶稣,没有真正的“义人”。义是指人与神、人与人拥有完美的关系。“义”是神的礼物,是我们通过相信耶稣而得到的(参看罗马书3:22,腓立比书3:9)。但你也要实实在在拥有它,将“义”活出来。

在这段经文中,我们看到拥有“义”意味着什么。

1.智慧

“义人的口,滋生智慧。乖谬的舌,必被割断。义人的嘴,能令人喜悦。恶人的口,说乖谬的话。”(10:31第一段,32第一段)

2.谦卑

“骄傲来,羞耻也来。谦逊人却有智慧。”(11:2)

3.正直

“正直人的纯正,必引导自己…惟有公义能救人脱离死亡。”(3节第一段,4节第二段)

4.品格

“完全人的义,必指引他的路…正直人的义,必拯救自己。”(5节第一段,6节第一段)

祷告

主啊,感谢你通过我的信赐给我你的义。请帮助我过一个智慧、谦卑、正直并且忠心的生活。

新约

约翰福音 1:29-51

神的羔羊

29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的! 30 这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’ 31 我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。” 32 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。 33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’ 34 我看见了,就证明这是神的儿子。”

约翰的两个门徒跟从耶稣

35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。 36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!” 37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。 38 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”(“拉比”翻出来就是“夫子”。) 39 耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。 40 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。 41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了!”(“弥赛亚”翻出来就是“基督”。) 42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(“矶法”翻出来就是“彼得”。)

召腓力拿但业为门徒

43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!” 44 这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。” 46 拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!” 47 耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的!” 48 拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

拿但业认耶稣为神之子

49 拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!” 50 耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事!” 51 又说:“我实实在在地告诉你们:你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

释经评注

拥有圣灵

你真的正在享受耶稣为你所成就的一切美好吗?或者你依然被罪恶感困扰,觉得软弱无力?耶稣来,将赦免、新生命以及圣灵的力量统统赐给你。你要努力拥有这本就属于你的礼物。

我们可以在这段经文中看到耶稣的很多名号。昨天的经文已经提到了一些,比如“神子”(34,39节)“拉比”(38节),“弥赛亚”(就是基督的意思)(41节),“摩西在律法上所写,和众先知所记的那一位”(45节),“以色列的王”(49节)以及“人子”(51节)。

我今天要特别强调耶稣的另外两个名号,并借此来总结他在世上的工作。

1.除罪者

羔羊之血将以色列人从奴役中解放出来,使他们能够自由走向应许之地(出埃及记11-15章)。施洗约翰见到耶稣时就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!(29节)若你来到耶稣面前,他就会除掉你的罪。宣告、倚靠、相信耶稣带给你的赦免吧,摒弃那些困扰你的罪恶感和不配感。罪得赦免是耶稣用生命为你换来的礼物,但每一天,你仍要主动选择相信,你的罪确实被赦免了。

2.用圣灵施洗者

施洗约翰描述耶稣时说,“那用圣灵与火给你们施洗的人”(33节)。耶稣会用他的灵来浇灌你。耶稣将圣灵赐给你,但你也需要行动起来,主动拥有神所赐的礼物。

耶稣邀请腓立:“来,跟随我”(43节)。希腊文中的“跟随”二字不仅意味着“跟着某人的脚步”,还表示与某人在一起,作他的同伴。耶稣邀请你和他建立一个深刻的、个人化的亲密关系。

耶稣还让你去做施洗约翰那样的工作,即将耶稣指给其他人。当然,神不需要人来帮助他,没有我们,耶稣照样可以完成一切工作。但本段经文表明神愿意与人同工。此时,呼召人的不仅是耶稣,还有门徒。

门徒将朋友们带到耶稣这里:施洗约翰将安德烈介绍给耶稣(35-36节);安德烈又引荐了彼得(41节),腓力介绍了拿但业(45节)。刚开始时,拿但业很不以为然,但他马上就意识到耶稣真的是神的儿子(49节)。

前坎特伯雷大主教威廉.坦普William Temple,为《约翰福音》作了注释。他在评论42节“于是他[安德烈]领他[西门彼得]去见耶稣”时,写下了一句非常经典的话:“这是一个人能为他人做的最好的一件事。”

西门彼得后来成为基督教历史上最具影响力的人物之一。我们不可能都成为西门彼得,但我们都可以做安德烈所做的事 —— 将人领到耶稣面前。

你也可以像腓力一样,只需要对朋友、家人、同事说,“你来看”(46节)。当你这样做时,你就参与到了神的工作中。

据我看来,生命中没有任何事能比参与到耶稣的事工中更激动人心的了。神竟然愿意将我们这些不完美的人纳入他完美的计划之中,神真的太仁慈了。

祷告

主啊,今天,请帮助我享受你赦罪的恩典以及圣灵所带来的丰盛生命。也帮助我把其他人带到你这里,对他们说,“你来看!”(46节)

旧约

约书亚记 17-18

17 玛拿西是约瑟的长子,他的支派拈阄所得之地记在下面。至于玛拿西的长子基列之父玛吉,因为是勇士,就得了基列和巴珊。 2 玛拿西其余的子孙,按着宗族拈阄分地,就是亚比以谢子孙、希勒子孙、亚斯列子孙、示剑子孙、希弗子孙、示米大子孙。这些按着宗族,都是约瑟儿子玛拿西子孙的男丁。 3 玛拿西的玄孙、玛吉的曾孙、基列的孙子、希弗的儿子西罗非哈没有儿子,只有女儿,他的女儿名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。 4 她们来到祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚并众首领面前,说:“耶和华曾吩咐摩西在我们弟兄中分给我们产业。”于是约书亚照耶和华所吩咐的,在她们伯叔中,把产业分给她们。 5 除了约旦河东的基列和巴珊地之外,还有十份地归玛拿西, 6 因为玛拿西的孙女们在玛拿西的孙子中得了产业。基列地是属玛拿西其余的子孙。

玛拿西所得之地

7 玛拿西的境界,从亚设起,到示剑前的密米他,往北到隐他普亚居民之地。 8 他普亚地归玛拿西,只是玛拿西境界上的他普亚城归以法莲子孙。 9 其界下到加拿河的南边,在玛拿西城邑中的这些城邑都归以法莲。玛拿西的地界是在河北直通到海为止。 10 南归以法莲,北归玛拿西,以海为界。北边到亚设,东边到以萨迦。 11 玛拿西在以萨迦和亚设境内,有伯善和属伯善的镇市,以伯莲和属以伯莲的镇市,多珥的居民和属多珥的镇市。又有三处山冈,就是隐多珥和属隐多珥的镇市,他纳的居民和属他纳的镇市,米吉多的居民和属米吉多的镇市。 12 只是玛拿西子孙不能赶出这些城的居民,迦南人偏要住在那地。 13 及至以色列人强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。

约瑟子孙得地二区

14 约瑟的子孙对约书亚说:“耶和华到如今既然赐福于我们,我们也族大人多,你为什么仅将一阄一段之地分给我们为业呢?” 15 约书亚说:“你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。” 16 约瑟的子孙说:“那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。” 17 约书亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人,说:“你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地。 18 山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐。靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”

余地绘图以备阄分

18 以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。 2 以色列人中其余的七个支派还没有分给他们地业。 3 约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢? 4 你们每支派当选举三个人,我要打发他们去,他们就要起身走遍那地,按着各支派应得的地业写明,就回到我这里来。 5 他们要将地分做七份。犹大仍在南方,住在他的境内。约瑟家仍在北方,住在他的境内。 6 你们要将地分做七份,写明了拿到我这里来。我要在耶和华我们神面前,为你们拈阄。 7 利未人在你们中间没有份,因为供耶和华祭司的职任就是他们的产业。迦得支派、鲁本支派和玛拿西半支派已经在约旦河东得了地业,就是耶和华仆人摩西所给他们的。”

8 划地势的人起身去的时候,约书亚嘱咐他们说:“你们去走遍那地,划明地势,就回到我这里来。我要在示罗这里,耶和华面前,为你们拈阄。” 9 他们就去了,走遍那地,按着城邑分做七份,写在册子上,回到示罗营中见约书亚。 10 约书亚就在示罗,耶和华面前,为他们拈阄。约书亚在那里,按着以色列人的支派,将地分给他们。

便雅悯所得之地

11 便雅悯支派,按着宗族拈阄所得之地,是在犹大、约瑟子孙中间。 12 他们的北界是从约旦河起,往上贴近耶利哥的北边,又往西通过山地,直到伯亚文的旷野; 13 从那里往南接连到路斯,贴近路斯(路斯就是伯特利),又下到亚他绿亚达,靠近下伯和仑南边的山。 14 从那里往西,又转向南,从伯和仑南对面的山,直达到犹大人的城基列巴力(基列巴力就是基列耶琳),这是西界。 15 南界是从基列耶琳的尽边起,往西达到尼弗多亚的水源; 16 又下到欣嫩子谷对面山的尽边,就是利乏音谷北边的山;又下到欣嫩谷,贴近耶布斯的南边。又下到隐罗结; 17 又往北通到隐示麦,达到亚都冥坡对面的基利绿,又下到鲁本之子波罕的磐石; 18 又接连到亚拉巴对面,往北下到亚拉巴; 19 又接连到伯曷拉的北边,直通到盐海的北汊,就是约旦河的南头。这是南界。 20 东界是约旦河。这是便雅悯人按着宗族,照他们四围的交界所得的地业。

便雅悯所得之邑

21 便雅悯支派按着宗族所得的城邑就是耶利哥、伯曷拉、伊麦基悉、 22 伯亚拉巴、洗玛脸、伯特利、 23 亚文、巴拉、俄弗拉、 24 基法阿摩尼、俄弗尼、迦巴,共十二座城,还有属城的村庄。 25 又有基遍、拉玛、比录、 26 米斯巴、基非拉、摩撒、 27 利坚、伊利毗勒、他拉拉、 28 洗拉、以利弗、耶布斯(耶布斯就是耶路撒冷)、基比亚、基列,共十四座城,还有属城的村庄。这是便雅悯人按着宗族所得的地业。

释经评注

得地为业

在生命中的某些领域里,你是不是尚未享受到在基督里的产业?

应许之地就是神给他子民的产业(17:4,7;18:7,20,27节)。“约书亚对以色列人说,‘耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?’”(18:3)

我们再次看到了属于、拥有以及享受的不同。在以色列人拥有和享受应许之地之前,这地已经属于他们了。

当你跟随耶稣的那一刻,神就赐给你赦免、神的义,以及圣灵这些礼物。他还赐给你权柄,让你作神的儿女。你有战胜罪的能力并且可以随时来到神面前。你已经胜过了撒旦的权势。在神里有平安。你对自己,以及他人生命中的邪恶都有权柄。神的所有承诺都是给你的。这些都是你在基督里的产业。

但你并不总能将这些产业牢牢握住,充分享受它们所带来的祝福。神对他所有子民说,“你没有意识到我把这一切都给你了吗?你还在等什么?”

也许,你已经把生命交给了耶稣,但你是否允许耶稣来掌管你生活的每个部分呢?即你的金钱、工作、祷告、朋友和家人。据我的经验来看,这是一生的功课。

保罗说,你需要将自己的所有心意夺回,使其顺服基督(哥林多后书10:5)。在生活的某些领域,这样的胜利是瞬间就可获得的,但在另一些领域,就变成了漫长的磨练。你必须慢慢拿走所有不情不愿,直到完全顺服耶稣。

以色列人从神那里得到应许之地,(约书亚记18:3),你我也在基督里得到了所有的属灵福气(以弗所书1:3)。但神向我们提出的问题是:“你们耽延不去得,要到几时呢?”(约书亚记18:3)。

祷告

主啊,感谢你,因你已经在耶稣基督里赐给我所有属灵福气。请在今天,帮助我通过对耶稣的信靠得到这些已经属于我的产业。

佩泊的补充

约翰福音1:48

“拿但业对耶稣说,‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说,‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’”

无论你在哪里,做什么,耶稣都能看到你。他认识你。

每日金句

箴言 10:31-32

义人的口滋生智慧,乖谬的舌必被割断。

义人的嘴能令人喜悦,恶人的口说乖谬的话。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel