| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/28/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 119

独一无二的耶稣

介绍

我参与“启发课程”这项事工已经二十多年了。在这二十年间,我发现西方文化发生了一个显著改变 —— 这就是人们对待耶稣的态度,这在年轻人中尤为明显。很多人自称相信神,甚至对圣灵也很敞开,但他们对耶稣却充满敌意。耶稣成了他们的绊脚石。他们常说,“对于耶稣的这部分,我不大相信。”

就像兰尼埃罗.卡坦拉买撒Raniero Cantalamessa神父说的,“今日的争战仍是围绕着耶稣展开的。”

耶稣是全人类的救主吗?与一世纪时一样,现代人依然为这个问题争论。人们喜欢将耶稣看作“宗教领袖之一”。你若宣称耶稣是独一无二的神,便会立刻招来反对。在今天的经文中,我们看到几个伟人,比如摩西、约书亚、以利亚以及施洗约翰,但他们无人能像耶稣。耶稣是独一无二的神。他是全人类的救主。

智慧书

诗篇 53

愚人不知有神

53 大卫的训诲诗,交于伶长。调用麻哈拉。

1 愚顽人心里说:“没有神!”他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。
2 神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。
3 他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。
4 作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。
5 他们在无可惧怕之处,就大大害怕,因为神把那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为神弃绝了他们。
6 但愿以色列的救恩从锡安而出!神救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。

释经评注

没人像耶稣

拿破仑曾说,“我了解人性,但我要告诉你们,耶稣基督不是普通人。你根本不能拿耶稣和世上任何一个人相提并论。”

大卫说,“没有一个人行善”(1节)。当神俯身观看世人时,他说,“并没有行善的,连一个也没有!”(3节)

大卫盼望一位救主,“但愿以色列的救恩从锡安而出”(6节第一段)。显然,大卫的期待在耶稣身上实现了。耶稣全然良善,无人能及。使徒保罗论证世人都需要救主,他引用了这段经文。(罗马书3:10-12)。

保罗纵观世人 —— 无论犹太人,还是外邦人;无论道德高尚的,还是道德败坏的 —— 没有一个人可以被称为良善、公义。保罗总结道,“因此凡有血气的,没有一个…… 能在神面前称义”(3:20)。

福音的奇妙之处就在于,我们这些乏善可陈的罪人竟可以通过耶稣那完全的义而被称为义 :“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(22节)

祷告

主啊,感谢你,现在我也可以拥有从神而来的义,这义是加给一切相信耶稣基督的人。

新约

约翰福音 1:1-28

施洗约翰为真光作见证

1 太初有道,道与神同在,道就是神。 2 这道太初与神同在。 3 万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。 4 生命在他里头,这生命就是人的光。 5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。 6 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。 7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。 8 他不是那光,乃是要为光作见证。 9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。 10 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。 11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。 12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。 13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。 14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

恩典真理是由耶稣基督来的

15 约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’” 16 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 17 律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。 18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

约翰证明自己不是基督

19 约翰所作的见证记在下面。犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?” 20 他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。” 21 他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。” 22 于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说你是谁?” 23 他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。” 24 那些人是法利赛人差来的。 25 他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?” 26 约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的, 27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。” 28 这是在约旦河外伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。

释经评注

独一无二

记者安东尼.博吉斯Anthony Burgess 这样写道:“先不论别的,至少耶稣这个人与众不同。如果上帝像耶稣一样,那这个上帝值得相信。”

从头至尾,《约翰福音》着力回答一个问题:“耶稣是谁?”约翰的答案是,神与耶稣一模一样,耶稣值得信赖。耶稣独一无二。他是“唯一将神显明出来的”(18节)。《约翰福音》的目的就是要帮助读者与耶稣建立关系,从而体验到与神相交。

耶稣是谁?你是耶稣的朋友吗?

1.独一无二的“道”

《约翰福音》以一段对耶稣的精彩描述开篇,它将耶稣称为“道”。对我们来说,“道”这个概念有些陌生,但约翰同时代的读者却深知“道”的意义。犹太人看重“神的道”,因为他们明白神用话语创造世界(创世记1章),并且熟知众先知对“神的道”的解释(例如,以赛亚书40:6-8,及耶利米书23:29)。

而对希腊读者来说,“道”意味着寻求生命的意义。哲学家经常用“道”表示宇宙中那些尚未被人知晓的奥秘、意义和目的。

这两类读者都会对《约翰福音》的开篇产生巨大共鸣。约翰实际上在说,“我将揭示一个你们一直以来都在寻找的奥秘。”

约翰笔下的“道”就是耶稣:“道成了肉身,住在我们中间”(14节)。 耶稣不光在起初与神同在:这道就是神(1节)。无论昨日、今日、明日,耶稣就是神。

2.独一无二的创造者

“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(3节)

整个宇宙都因耶稣而成:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(歌罗西书1:16)

3.独一无二的光

“生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约翰福音1:4-5)

光明代表了良善和真理;而黑暗代表了邪恶和错谬。光明和黑暗虽然对立,但并不对等。一根小小的蜡烛就能照亮整间屋子;它的亮度不会因黑暗受损。光明比黑暗强大得多;黑暗不能胜过光。

4.独一无二的改造者

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(12-13节)

信靠耶稣可以带给人最大、最不可思议的改变。你若接待耶稣,神就会接待你,让你成为神的家人。

5.独一无二的启示

“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(18节)

最终,旧约中的一切都指向神借着耶稣带给人类的终极启示。“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的”(16-17)。这就是为什么说只有通过耶稣才能理解旧约的原因。

约翰将耶稣和施洗约翰作了对比,意在突出施洗约翰“不是”。约翰不是“那光”(8节);不是“永恒者”(15节);他不是基督(20节);不是以利亚(21节);也不是那先知(21节)。

当耶稣提到施洗约翰时,他这样说,“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(马太福音11:11),但施洗约翰却如此评论耶稣,“这就是那在我以后来的,我就是给他解鞋带也不配。”(约翰福音1:27)。施洗约翰的使命,同时也是我们每个基督徒的使命,就是让人的目光从我们身上移开,定睛在耶稣身上,因耶稣才是神的道、万物的创造者、世上的光、生命改造者以及神的终极启示。

祷告

耶稣,我要敬拜你。因为你是独一无二的神的道。今天,我祈求你,让我更加认识你,并且让我更加明白成为神儿女的意义。

旧约

约书亚记 15-16

犹大所得之地

15 犹大支派按着宗族拈阄所得之地是在尽南边,到以东的交界,向南直到寻的旷野。 2 他们的南界是从盐海的尽边,就是从朝南的海汊起, 3 通到亚克拉滨坡的南边,接连到寻,上到加低斯巴尼亚的南边,又过希斯仑,上到亚达珥,绕到甲加, 4 接连到押们,通到埃及小河,直通到海为止。这就是他们的南界。 5 东界是从盐海南边到约旦河口。北界是从约旦河口的海汊起, 6 上到伯曷拉,过伯亚拉巴的北边,上到鲁本之子波罕的磐石; 7 从亚割谷往北,上到底璧,直向河南亚都冥坡对面的吉甲;又接连到隐示麦泉,直通到隐罗结, 8 上到欣嫩子谷,贴近耶布斯的南界(耶布斯就是耶路撒冷);又上到欣嫩谷西边的山顶,就是在利乏音谷极北的边界; 9 又从山顶延到尼弗多亚的水源,通到以弗仑山的城邑,又延到巴拉(巴拉就是基列耶琳), 10 又从巴拉往西绕到西珥山,接连到耶琳山的北边(耶琳就是基撒仑);又下到伯示麦过亭纳, 11 通到以革伦北边,延到施基仑,接连到巴拉山,又通到雅比聂,直通到海为止。 12 西界就是大海和靠近大海之地。这是犹大人按着宗族所得之地四围的交界。

俄陀聂攻取基列西弗

13 约书亚照耶和华所吩咐的,将犹大人中的一段地,就是基列亚巴,分给耶孚尼的儿子迦勒;亚巴是亚衲族的始祖,基列亚巴就是希伯仑。 14 迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买。 15 又从那里上去,攻击底璧的居民,这底璧从前名叫基列西弗。 16 迦勒说:“谁能攻打基列西弗将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。” 17 迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。 18 押撒过门的时候,劝丈夫向她父亲求一块田。押撒一下驴,迦勒问她说:“你要什么?” 19 她说:“求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。”她父亲就把上泉下泉赐给她。

犹大所得之邑

20 以下是犹大支派按着宗族所得的产业。

21 犹大支派尽南边的城邑,与以东交界相近的,就是甲薛、以得、雅姑珥、 22 基拿、底摩拿、亚大达、 23 基低斯、夏琐、以提楠、 24 西弗、提链、比亚绿、 25 夏琐哈大他、加略希斯仑(加略希斯仑就是夏琐)、 26 亚曼、示玛、摩拉大、 27 哈萨迦大、黑实门、伯帕列、 28 哈萨书亚、别是巴、比斯约他、 29 巴拉、以因、以森、 30 伊勒多腊、基失、何珥玛、 31 洗革拉、麦玛拿、三撒拿、 32 利巴勿、实忻、亚因、临门,共二十九座城,还有属城的村庄。

33 在高原有以实陶、琐拉、亚实拿、 34 撒挪亚、隐干宁、他普亚、以楠、 35 耶末、亚杜兰、梭哥、亚西加、 36 沙拉音、亚底他音、基底拉、基底罗他音,共十四座城,还有属城的村庄。

37 又有洗楠、哈大沙、麦大迦得、 38 底连、米斯巴、约帖、 39 拉吉、波斯加、伊矶伦、 40 迦本、拉幔、基提利、 41 基低罗、伯大衮、拿玛、玛基大,共十六座城,还有属城的村庄。

42 又有立拿、以帖、亚珊、 43 益弗他、亚实拿、尼悉、 44 基伊拉、亚革悉、玛利沙,共九座城,还有属城的村庄。

45 又有以革伦和属以革伦的镇市村庄。 46 从以革伦直到海,一切靠近亚实突之地,并属其地的村庄。

47 亚实突和属亚实突的镇市村庄,加沙和属加沙的镇市村庄,直到埃及小河,并大海和靠近大海之地。

48 在山地有沙密、雅提珥、梭哥、 49 大拿、基列萨拿(基列萨拿就是底璧)、 50 亚拿伯、以实提莫、亚念、 51 歌珊、何伦、基罗,共十一座城,还有属城的村庄。

52 又有亚拉、度玛、以珊、 53 雅农、伯他普亚、亚非加、 54 宏他、基列亚巴(基列亚巴就是希伯仑)、洗珥,共九座城,还有属城的村庄。

55 又有玛云、迦密、西弗、淤他、 56 耶斯列、约甸、撒挪亚、 57 该隐、基比亚、亭纳,共十座城,还有属城的村庄。

58 又有哈忽、伯夙、基突、 59 玛腊、伯亚诺、伊勒提君,共六座城,还有属城的村庄。

60 又有基列巴力(基列巴力就是基列耶琳)、拉巴,共两座城,还有属城的村庄。

61 在旷野有伯亚拉巴、密丁、西迦迦、 62 匿珊、盐城、隐基底,共六座城,还有属城的村庄。

63 至于住耶路撒冷的耶布斯人,犹大人不能把他们赶出去,耶布斯人却在耶路撒冷与犹大人同住,直到今日。

以法莲所得之地

16 约瑟的子孙拈阄所得之地是从靠近耶利哥的约旦河起,以耶利哥东边的水为界,从耶利哥上去,通过山地的旷野,到伯特利; 2 又从伯特利到路斯,接连到亚基人的境界,至亚他绿, 3 又往西下到押利提人的境界,到下伯和仑的境界,直到基色,通到海为止。 4 约瑟的儿子玛拿西、以法莲就得了他们的地业。

5 以法莲子孙的境界,按着宗族所得的,记在下面。他们地业的东界是亚他绿亚达到上伯和仑; 6 往西通到北边的密米他,又向东绕到他纳示罗,又接连到雅挪哈的东边, 7 从雅挪哈下到亚他绿,又到拿拉,达到耶利哥,通到约旦河为止; 8 从他普亚往西,到加拿河,直通到海为止。这就是以法莲支派按着宗族所得的地业。 9 另外在玛拿西人地业中得了些城邑和属城的村庄,这都是分给以法莲子孙的。 10 他们没有赶出住基色的迦南人,迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。

释经评注

耶稣,唯一的拯救

在从埃及逃出来的以色列人中唯有约书亚和迦勒进入了应许之地,因为他们是全心全意跟从、顺服神的。(约书亚的名字是“耶和华 拯救”或“神是拯救”的意思。约书亚是耶稣的希伯来语发音。)约书亚预表了耶稣。约书亚和迦勒虽然出类拔萃,但他们不像耶稣,他们不是独一无二的。

基列亚巴是犹大的一块地,约书亚把它分给了迦勒(15:13),但迦勒还需要夺取那地(14节)。同样,救恩 —— 神众多祝福中最重要的一个 —— 虽是神白白送给我们的礼物,但我们依然要通过信心来接受它。“恩典和真理都是由耶稣基督来”(约翰福音1:17)。

自始至终,神都通过圣经向你发问:你要如何回应?神希望你能“寻求”他(诗篇53:2),“求告”他(4节)。你应该紧紧抓住神赐给你的礼物,相信耶稣。你若这样行,神就给你权柄作他的儿女。(约翰福音1:12)。

耶稣是独一无二的救主。世上再没有什么能比用信心抓住耶稣的救恩,并且成为他的朋友更好的事了。

祷告

主啊,今天我要寻求你。感谢你已经通过耶稣基督显明了自己 —— 你充充满满有恩典,有真理。请帮助我过满有恩典和真理的生活。在我所行的一切事,所说的一切话上,我都呼求你的帮助 —— 请让恩典和真理充满我。

佩泊的补充

约书亚记 15:16-17

“迦勒说,‘谁能攻打基列西弗将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。’迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。”

这可不应该成为婚配的标准,但人们可能会为了更奇怪的理由而结婚。在力奇和希拉(Nicky & Sila Lee) 的著作婚姻书中,有一章叫做“你准备好了吗?”这章内容非常实用。但他们好像没有列出这一条: “你有没有攻下基列西弗城?”

每日金句

约翰福音1:17

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel